13 марта исполняется 112 лет со дня рождения поэта Сергея Михалкова (1913-2009), автора трёх Государственных Гимнов — двух советских и современного российского.
Он жил при Ленине, Сталине, Брежневе, Горбачеве, Ельцине, Путине. После развала СССР потерял все посты и должности, а те, кто недавно пресмыкался перед ним, стали открыто, в глаза, оскорблять. Спасли Михалкова врожденный аристократизм и чувство юмора. Ещё на заре своей славы, став в 1943-м соавтором первого гимна СССР, на оскорбительные слова коллеги «Гимн твой — абсолютная дрянь», он ответил: «Но слушать будешь стоя».
«Ему всегда 13 лет». Воспоминания о Сергее Михалкове
Aif.ru собрал интересные факты о жизни и творчестве поэта, драматурга и публициста, чьи произведения по сей день издаются в России миллионными тиражами.
«Дядя Стёпа» и «Светлана»
Будущий поэт появился на свет в семье, принадлежащей к старинному дворянскому роду МихАлковых (ударение на «а», позже поменялось на «о»). Отец его был коллежским асессором. Сережу и двух его младших братьев помогала воспитывать гувернантка немка Эмма Розенберг. К 7 годам мальчик свободно говорил и читал на немецком. Первое стихотворение написал в 9 лет. В 15 лет его стихи впервые опубликовали в ростовском журнале «На подъеме», после чего Сергей решил посвятить себя литературному труду, отправившись из Пятигорска, где жила его семья, в Москву. Был служащим на ткацкой фабрике и побывал в геологической экспедиции, пока не получил место в отделе писем газеты «Известия». Вскоре стихотворений Михалкова набралось на сборник.
Поворотным в творчестве Михалкова стало участие в 22 года в конкурсе пионерской песни. Для того, чтобы проникнуться атмосферой , он стал вожатым в пионерлагере и много времени проводил с детьми. А вскоре из-под его пера вышла ставшая знаменитой поэма «Дядя Стёпа».
Молодого поэта выделил Сталин. И все благодаря опубликованному стихотворению «Светлана», на которое вождь обратил внимание, решив, что оно посвящено его дочери. Правда, сам Михалков отрицал, что посвятил стихи дочери Сталина: «Я Светлане Аллилуевой ничего не писал, ничего не посвящал. Я написал стихотворение „Колыбельная“, которое вообще не имело отношения ни к кому конкретно. Был влюблён в девушку, которую звали Светлана, она училась вместе со мной в Литературном институте. Стихотворение должно было быть напечатано в газете. Я быстро сообразил, что можно ещё исправить название… А народ, читатели, все мои знакомые и незнакомые решили, что я посвятил стих Светлане Сталиной».
Три гимна и 200 басен
Во время Великой Отечественной Михалков служил военным корреспондентом. В 1943 году, будучи в Москве, он узнал об объявленном конкурсе стихов для гимна СССР.
В соавторстве с поэтом Габриэлем Эль-Регистаном Михалков написал свой вариант. После победы в конкурсе он лично познакомился со Сталиным. Гонораром за гимн стали 500 рублей и продуктовый набор к Новому 1944 году, куда входили икра и колбаса.
Пожизненные строки. Свои стихи о войне Сергей Михалков никогда не улучшал
В 1977 году Президиум Верховного Совета СССР утвердил подготовленную Сергеем Михалковым вторую редакцию текста Государственного гимна СССР, в которой отсутствовало упоминание имени Сталина и был сделан акцент на коммунистическом строительстве.
А в 2000-м президент Владимир Путин утвердил текст Государственного гимна России на новые стихи Сергея Михалкова.
Неверно считать Михалкова исключительно детским поэтом. Он работал в разных жанрах. Был сценаристом (16 фильмов и 29 мультфильмов), писал пьесы, а еще был автором более 200 басен.
Очень хороший «Крокодил»
Сергей Михалков славился неформальным поведением на строгих собраниях. Виталий Стацинский, главный художник журнала «Веселые картинки» в 1956-1967 годах, вспомнил, как поэт с помощью шутки спас его от гнева ЦК комсомола: «Раз в три месяца нас вызывали в ЦК комсомола. Вот как-то назревал очередной скандал, и мы решили позвать с собой для прикрытия Агнию Барто, но она сказала, что занята. Главный редактор сказал: „Виталий, самый надежный — это Михалков. Звони“. А Сергей Владимирович был членом редколлегии, печатал у нас какие-то стихи. Пришёл. Немножко с опозданием. Начал заседание такой Пустынин из „Крокодила“: „Вот, детский журнал при ЦК комсомола, а что творится — в номере 15 собачек, 26 кошечек, всякие лягушки, мышки, а пионеров почти нет“. И вдруг Сергей Владимирович, как всегда, заикаясь: „А я считаю, что журнал очень хороший. И если там будет 26 хороших мышек, зайчиков и петрушек, это лучше, чем 25 плохих пионерчиков!“»
Под руководством Михалкова по решению ЦК был создан сатирический киножурнал «Фитиль», каждый новый выпуск которого лишал душевного покоя генсека Брежнева. Поэт вспоминал: «Я спросил у Брежнева: „Леонид Ильич, а Вы „Фитиль“ смотрите?“ Он говорит: „Фитиль“ я смотрю, а потом три ночи спать не могу!» Я говорю: «Давайте его закроем». «Нет-нет, надо показывать». И надо сказать, что принимали меры по исправлению того, что мы показали».
Одиссея Андрея Кончаловского. Как сын Сергея Михалкова нашел нужное имя
Две жены, два сына
Женой Сергея Михалкова, с которой он прожил 53 года, была детская писательница, журналист и переводчик Наталья Кончаловская, дочь художника Петра Кончаловского и внучка живописца Василия Сурикова. Она была на десять лет старше мужа. Семья Натальи без восторга приняла 23-летнего Михалкова, который сделал предложение будущей жене… по телефону. Лично это сделать молодому поэту не хватило духу. Когда пара поженилась, Сергей Владимирович удочерил дочку Натальи Кончаловской от первого брака. Вскоре у них родились сыновья — Андрей и Никита, ставшие режиссёрами с мировыми именами. В 1997 году, через девятьлет после смерти Натальи Кончаловской, в возрасте восьмидесяти четырех лет Михалков второй раз связал себя узами брака. Его женой стала физик Юлия Субботина, которая была моложе поэта больше чем на 40 лет.