Дешевая просрочка? Эксперт Мясникова объяснила, как выбрать безопасные яйца


Сюжет Великий пост и Пасха


        Дешевая просрочка? Эксперт Мясникова объяснила, как выбрать безопасные яйца


        Дешевая просрочка? Эксперт Мясникова объяснила, как выбрать безопасные яйца

В каждом магазине должны быть установлены аппараты для проверки свежести яиц. Об этом в беседе с aif.ru напомнила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.

Традиционно в преддверии Пасхи растут цены на яйца, но в этом году произошла обратная ситуация. Цены пошли вниз, и в отдельных магазинах за десяток просят 54 рубля.

«Многие покупатели опасаются, что качество такого продукта может быть связано с желанием торговых сетей сбыть товар с истекающим сроком годности, — отметила Мясникова. — Но в реальности стабилизировать рынок помогло наращивание отечественного производства. Внутренние потребности обеспечены практически в полном объеме. Так, по официальным статистическим данным, в январе-феврале 2025 года российские птицефабрики произвели яиц на 5,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, что позволило сократить импорт на 15%»

Запасы в розничной торговле позволяют в полной мере удовлетворить потребности со стороны населения даже в условиях повышенного спроса, отметила эксперт. Кроме того, куриные яйца входят в перечень социально значимых продовольственных товаров, определенных правительством, поэтому цены на них находятся под контролем ФАС.

«Переход на долгосрочные контракты, в которых детализированы графики поставок, сроки и цены, позволяют определить объемы поставок, не допустить дефицита продукта и стабилизировать ценовые колебания, — отметила эксперт. — Многие торговые сети ограничили наценку на некоторые категории куриных яиц отдельных производителей, а также предлагают продукцию собственных торговых марок, что также позволяет прогнозировать спрос, оптимизировать торговые запасы и обеспечивать доступные цены».

Крепкая скорлупа. Эксперт рассказал, подорожают ли яйца к Пасхе в 2025 году

Эксперт уточнила, что качество куриных яиц контролируют на нескольких этапах, а перед поступлением в торговые сети проводят ветеринарно-санитарную экспертизу в аккредитованных лабораториях Россельхознадзора.

«Но если покупатель сомневается в свежести яиц, проверить ее можно проверить на овоскопе в торговой точке, — добавила Мясникова. — По закону ими должны быть оборудованы все магазины. Покупатель имеет право запросить у продавца все сертификаты и результаты анализа продукции, о которых сказано в тексте».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Форд Экоспорт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector