«Добивали „Бабой-Ягой“». ВСУ сутки охотились на семью под Дзержинском


Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине


        «Добивали „Бабой-Ягой“». ВСУ сутки охотились на семью под Дзержинском

История Ксении, Дениса и Леши — простой шахтерской семьи из Дзержинска (Торецк) — похожа на десятки других, что мне уже приходилось слышать от людей, которые пережидали бои в своих домах, но в один момент рискнули самостоятельно идти на территорию России. Доходят не все, и ситуация, когда выходили шесть человек, а до спасения добираются лишь трое, не редкость. ВСУ не щадят никого, а в особенности бывших граждан Украины. 

Однако история этой семьи поражает своей жестокостью. Операторы дронов ВСУ специально выслеживали беззащитных людей, охотились на них. Не пожалели даже тяжелый ударный дрон «Баба-Яга». Отец, мать и сын чудом остались живы, получив тяжелые ранения.

«За детьми велась охота»

Ксению и ее сына Алексея мы застаем в одном из пунктов временного размещения в ДНР. Женщина вынуждена перемещаться на инвалидной коляске. Во время бегства из Дзержинска сбросом с украинского дрона ей повредило ногу. Ступню пришлось ампутировать. Леша также получил осколочные ранения, теперь в ноге у него стоят спицы, а передвигается парень с помощью костылей. 


        «Добивали „Бабой-Ягой“». ВСУ сутки охотились на семью под Дзержинском

Ксения просит не снимать их лица. Они даже сегодня, когда находятся в безопасности, боятся. И за свою жизнь, и за жизнь родных, которые остались на территории Украины. 

Город Дзержинск находится в 25 километрах от Горловки, и все годы противостояния в Донбассе находился под контролем украинских сил. Оттуда по мирной Горловке постоянно наносились артиллерийские удары, а в последние годы ВСУ устроили настоящий террор с помощью дронов-камикадзе. Штурм Дзержинска российскими войсками начался летом 2024 года.

«Мы же весь штурм Дзержинска пережидали дома. Летом, конечно, приходилось прятаться в подвале, но зимой там уже холодно. Перебирались в дом. Топили печку. Хлеб пекли. В целом было терпимо. Еды хватало, — вспоминает Ксения. — Муж мой Денис постоянно дом латал. То окно у нас выбьет взрывом, то еще чего повредится. Но жить можно было».

Денис и Ксения всю жизнь проработали на шахте в Дзержинске. До лета 2024 года шахта еще кое-как работала, но потом всех сотрудников отправили в отпуск за свой счет. Тогда же в Дзержинске начали активно работать волонтеры с дурной славой из организации «Белые ангелы». Ходили по домам и квартирам. Принудительно эвакуировали детей.

«Мы сына прятали. Он у нас в старших классах учится, но еще несовершеннолетний. Повезло, что мы официально прописаны в квартире, а на самом деле жили в доме. „Белые ангелы“ к нам приходили в квартиру, сосед им сказал, что мы уехали. Они от нас и отстали. Но все равно сына мы особо никуда не отпускали, так, во двор дома выходил подышать», — рассказывает Ксения.

«ВСУ смеялись, когда горели наши дома»

Поскольку Дзержинск был под украинской оккупацией, то мирному населению приходилось часто пересекаться с украинскими военными, занявшими в городе квартиры и жилые дома. Рассказывая о жизни по соседству с украинскими солдатами, Ксения не может вспомнить о них ничего примечательного. Говорит, жили себе тихо, как мыши по подвалам. «Вроде бы ходит их туда-сюда по паре человек, а как прилетит, то из подвала больше десятка выбегает. Единственное, что помню, это как они над людьми посмеивались, когда дома горели. Мы же тушили всем народом, если дом у соседа горит, а эти смеялись и приговаривали: „Чтоб у вас тут все сгорело“. Вот на этом наше общение с ВСУ и ограничивалось», — рассказывает жительница Дзержинска.

В конце февраля в дом семьи прилетел снаряд. Крыша обрушилась, и стало понятно, что здесь оставаться нельзя. Посовещавшись, семья приняла решение, что нужно выходить самим в Горловку. Идти нужно было почти тридцать километров, по дороге, которая простреливалась ВСУ. 

«Решили идти самостоятельно, на авось. Взяли кошек, документы и пошли в сторону Горловки», — рассказывает Ксения. В тот момент в городе уже были и российские военные, и еще оставались какие-то ВСУшники, поэтому (от греха) прятались от всех и пробирались на свой страх и риск наугад. 

Добивали «Бабой-Ягой»

Как вспоминает Ксения, первое время было на удивление тихо. Дроны периодически пролетали над головами, но на мирных людей никакого внимания не обращали. Артиллерия тоже молчала. Не слышно было даже автоматной стрельбы.

«Шли спокойно. Даже удивительно. Шутили, смеялись. Попадались, конечно, на дороге мины и растяжки, но в целом было спокойно. В районе станции Магдалиновка, а это где-то полчаса пешком до Горловки, прилетел дрон. Наверное, разведчик. Завис над нами. Следом за ним уже прилетел другой и сбросил какой-то боеприпас. Явно целился в нас. Меня ранило осколками. Мы кое-как смогли заползти в соседние развалины. Муж меня перебинтовал и побежал за помощью, — воспоминает Ксения. — Мы с сыном вдвоем остались. Не знаю даже, как муж успел пробежать, поскольку тут же прилетает „Баба-Яга“. Мы сидели в развалинах в одной комнате, а они кидали по соседним».

Несколько часов мать и сын просидели в разрушенном здании в ожидании супруга: «Ждали его, и тут слышим шум. Видим солдат, а на рукаве у него буква Z. Мы тогда так обрадовались, что наши пришли».

«Сына прятали в шкафу». Житель Украинска рассказал, как выхаживал раненых

«Чтобы выйти, ждали тумана»

Двух бойцов с собой привел Денис, который чудом добрался до помощи и остался цел и невредим. Нога у Ксении была повреждена. Уже тогда стало понятно, что травма серьезная. Когда Ксению грузили на носилки, прилетел очередной дрон. Снова сброс. Опять осколки и ранения. На этот раз зацепило и Дениса. Попало в руку и ногу. Стало понятно, что за ними целенаправленно охотятся украинские операторы дронов. 

Пережидать решили в том же разрушенном здании, поскольку идти дальше просто не было сил. «Нам бойцы говорили, что нужно тумана ждать. Ждали мы его, ждали, а он все не наступал. Слава богу, среди парнишек медик был. Он первую помощь всем оказал. Нам потом уже сказали в больнице, что если бы не он, то мы бы погибли», — говорит женщина.

В пять утра группа вновь решилась идти в путь. Ксюшу несли на носилках. Участок дороги был самым опасным, а в конце него уже была русская армия. По дороге их вновь настиг украинский дрон. Сбросил очередную гранату. Всем здорово досталось. Ксению ранило еще раз. Осколки прилетели в Лешу.

«Котенок спас сыну жизнь»

В рюкзаке у Леши с собой были кошка и маленький котенок. Он родился совсем недавно и один выжил из всего помета — четверо котят родились мертвыми. Леша выхаживал малыша, прикипел к нему всей душой, назвал Стешей и всегда был с ним рядом. Когда украинский дрон сбросил на семью гранату, часть осколков летела в спину Алексею. В тот самый рюкзак. Стеша погиб и тем самым спас жизнь своему хозяину. Хотя парню также серьезно повредило осколками ноги. 


        «Добивали „Бабой-Ягой“». ВСУ сутки охотились на семью под Дзержинском

«А кошечка наша тогда при обстреле из рюкзака выбралась, пока мы отползали, и убежала. Испугалась. Каждый день о ней вспоминаю. Где она сейчас?» — задумчиво говорит Ксения.


        «Добивали „Бабой-Ягой“». ВСУ сутки охотились на семью под Дзержинском

После очередного налета дронов семья сумела отползти в сторону от дороги. К лесополосе. В феврале — укрытие так себе, но лучше, чем ничего. Дроны все это время кружили поблизости. А люди так и лежали, израненные, до вечера, пока их не обнаружили другие военные. Шахтерскую семью на руках вытаскивали в сторону Горловки. В бреду Ксюша не видела, что стопа висела на одной коже, торчала кость. 

«Может быть, ногу и спасли бы, если бы сразу же в больнице оказались. Но мы же больше суток выбирались, — вздыхает Ксения. — Теперь обещают поставить протез. Спасибо людям, что помогают всячески. Очень много откликов от волонтеров, просто людей неравнодушных». 

Сейчас, когда самое страшное позади, семья занимается получением российских паспортов. Ксении предстоит протезирование и есть надежда, что она сможет ходить. Алексей всё еще с костылями — в ноге у него спицы, но врачи говорят, что парень идет на поправку. А Денис, несмотря на ранения, держится бодро и целыми днями решает проблемы семьи. 


        «Добивали „Бабой-Ягой“». ВСУ сутки охотились на семью под Дзержинском

Они пока не знают, что делать дальше. Самое главное сейчас — это восстановить документы и поправить здоровье. Но, конечно, как и многие, они хотели бы вернуться домой, в освобожденный Дзержинск.

P.S.: К этой семье мы ехали с конкретной целью — отвезти инвалидную коляску и мультиварку. Сейчас Ксения перемещается в коляске, которую ей одолжили на время. Её надо было вернуть, протезирование и восстановление дело небыстрое. А еще женщине тяжело с непривычки каждый раз ездить на общую кухню в пункте размещения, чтобы приготовить еду. Вот мы и решили помочь этой простой шахтерской семье. Коляску нам любезно предоставила «Русская гуманитарная миссия», а мультиварку купили сами. Сейчас Ксении хотя бы в чем-то станет чуточку полегче.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Форд Экоспорт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector