Аккумулятор. Замена. Выбор. Вопросы

Электрооборудование, проводка и все все, что связано с электричеством кроссовера Ford Ecosport.
*Aleksei*
Ефрейтор
Ефрейтор
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение *Aleksei* » 30 ноя 2024, 13:17

СЕРГЕЙ Борисович писал(а):Сигналки нет,где может быть такая утечка?

Если давно не заглядывали в подкапотный монтажный блок, то рекомендую его проверить. Блок не герметичный, туда песок и грязь легко попадают. У меня на реле топливного насоса замкнули контакты из-за соли. Реле поменял, от "Весты" подходит, обработал блок и все разъемы под капотом жидким диэлектриком NANOPROTECH

СЕРГЕЙ Борисович
Старший сержант
Старший сержант
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение СЕРГЕЙ Борисович » 30 ноя 2024, 17:22

*Aleksei* писал(а):
СЕРГЕЙ Борисович писал(а):Сигналки нет,где может быть такая утечка?

Если давно не заглядывали в подкапотный монтажный блок, то рекомендую его проверить. Блок не герметичный, туда песок и грязь легко попадают. У меня на реле топливного насоса замкнули контакты из-за соли. Реле поменял, от "Весты" подходит, обработал блок и все разъемы под капотом жидким диэлектриком NANOPROTECH
хорошо,спасибо.за семь лет не открывал.но дело в том что на прикуривателе также,как на аккуме напряжение,схему не знаю

danilss2
Капитан
Капитан
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение danilss2 » 09 дек 2024, 18:07

Роман писал(а):Источник цитаты Прям один в один ситуация. Только Аком выше оказался еле влез. У нас генератор 15 В выдаёт а для боша это великоват в отличии от Ca/Ca который по инструкции даже 16В написано требует до полной зарядки.

Бош и есть кальций, единственное проблема это то что он не пробок, правильно его не обслужить и не зарядить как и любой без пробок тоже. правильные акумы, это с пробками

danilss2
Капитан
Капитан

Сообщение danilss2 » 09 дек 2024, 18:12

СЕРГЕЙ Борисович писал(а):Источник цитаты Всем доброго.кто скажет почему на клеммах напряжение 12.7 вольт,а борт.комп.кажет 10.6-11 вольт.

ну может блок так замеряет, а что вы паритесь то? Замеряйте на клеммах или в прикуривателе. Проверю что показывает у меня и отпишусь тут

СЕРГЕЙ Борисович
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение СЕРГЕЙ Борисович » 11 дек 2024, 17:24

danilss2 писал(а):
СЕРГЕЙ Борисович писал(а):Источник цитаты Всем доброго.кто скажет почему на клеммах напряжение 12.7 вольт,а борт.комп.кажет 10.6-11 вольт.

ну может блок так замеряет, а что вы паритесь то? Замеряйте на клеммах или в прикуривателе. Проверю что показывает у меня и отпишусь тут

Поинтересовался у сервисменов,сказали что падает на других авто и до 10 вольт,х.з. так ли это

WildBobCat
Капитан
Капитан
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение WildBobCat » 12 дек 2024, 11:47

когда у меня упала напруга до 11 - машина заводиться не хотела. подсвистывают сервисы
Кот приходит и уходит, а запах остается....

СЕРГЕЙ Борисович
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение СЕРГЕЙ Борисович » 12 дек 2024, 12:29

WildBobCat писал(а):когда у меня упала напруга до 11 - машина заводиться не хотела. подсвистывают сервисы

Напряж.на акк.12.7,а бк кажет 11-11.5,при этом все заводится и работает.физически и материально готов к замене,но если работает то ладно

S. A. Max Ivanov
Прапорщик
Прапорщик
Благодарил (а): 275 раз
Контактная информация:

Сообщение S. A. Max Ivanov » 13 янв 2025, 14:28

Коллеги, нужен совет.
Прошлой зимой поменял аккум. Родной был на 52Ah, поставил на 60Ah. Последние пару недель периодически перестал срабатывать автозапуск. На улице не холодно, болтается примерно минут 10-20 градусов. Утром сегодня сигналкой посмотрел - на аккуме выдает 12,1В. Постоял, погрелся, доехал до работы, примерно 30 км, показывает 12.8. Вроде норм. Вечером домой - перед запуском 12.2. Поехал проверить аккум - весь живой, емкость есть, с аккума отдается 12,8, но генератор при старте выдаёт 14.9. Манагер говорит что это вхлам много и генератор надо подшаманить чтоб отдавал не больше 14,5В. Как оно на самом деле?

Роман
Прапорщик
Прапорщик
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Роман » 13 янв 2025, 17:19

S. A. Max Ivanov писал(а):Коллеги, нужен совет.
Прошлой зимой поменял аккум. Родной был на 52Ah, поставил на 60Ah. Последние пару недель периодически перестал срабатывать автозапуск. На улице не холодно, болтается примерно минут 10-20 градусов. Утром сегодня сигналкой посмотрел - на аккуме выдает 12,1В. Постоял, погрелся, доехал до работы, примерно 30 км, показывает 12.8. Вроде норм. Вечером домой - перед запуском 12.2. Поехал проверить аккум - весь живой, емкость есть, с аккума отдается 12,8, но генератор при старте выдаёт 14.9. Манагер говорит что это вхлам много и генератор надо подшаманить чтоб отдавал не больше 14,5В. Как оно на самом деле?

Сколько тут не читал так вот многие пишут про напряжение под 15В. У меня тоже самое. Я поставил АКОМовский аккум так вот на сайте рекомендация для полноценной зарядки пишут необходимо 16В. Так что подумал что нормально, лижбы приборы были все расчитанны на такое напряжение

NiIiP
Подполковник
Подполковник
Благодарил (а): 278 раз

Сообщение NiIiP » 13 янв 2025, 17:54

Я не знаю как с этими цифрами, правильно ли приборы показываютЬ и т.д. Но, у меня машина не заводилась. Пока не поменял аккумулятор. А все данные говорили, что с ним все в порядке. А сила тока, или как ее там?

V.V.K.
Прапорщик
Прапорщик
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение V.V.K. » 13 янв 2025, 19:00

S. A. Max Ivanov писал(а):Коллеги, нужен совет.
...но генератор при старте выдаёт 14.9. Манагер говорит что это вхлам много и генератор надо подшаманить чтоб отдавал не больше 14,5В. Как оно на самом деле?

У меня 14.8 выдает генератор и всё хорошо работает. Это нормальное стандартное напряжение генератора, не надо ничего "шаманить". Аккумулятор должен заряжаться хорошо. Да ему вообще пофиг плюс-минус 0,5 Вольта при зарядке, это простой электрический девайс, а не микроэлектроника какая-нибудь. В диапазоне напряжения 13.5-15 Вольт и работают большинство зарядных устройств. Сила тока изначально выставляется примерно 1/10 емкости батареи, в процессе зарядки она уменьшается до примерно 0.8А в самом конце заряда.
Другое дело если батарея быстро "садится" (теряет емкость) и быстро берет заряд до номинального напряжения. Это плохой признак, сигнализирует о скорой кончине батареи.

V.V.K.
Прапорщик
Прапорщик
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение V.V.K. » 13 янв 2025, 19:35

NiIiP писал(а):Я не знаю как с этими цифрами, правильно ли приборы показываютЬ и т.д. Но, у меня машина не заводилась. Пока не поменял аккумулятор. А все данные говорили, что с ним все в порядке. А сила тока, или как ее там?

Тут физика процесса какая, если аккумулятор дохлый (полудохлый, но зимой), то на нем сильно просаживается напряжение под нагрузкой. То есть проехались, он подзарядился и бодро показывает свои 12.7 Вольт, типа всё здорово. Авто ночь постояло, на улице холодно, поворачиваете ключ зажигания... в ответ или треск и щелчки, лампочки на приборке в пол накала, но даже если и крутит натужно, то не заводится авто. Причина в сильном падении напряжения в сети при работающем стартере, оно падает до 7-8 Вольт, а это ниже порога срабатывания электроники блока управления и мотор молчит.

NiIiP
Подполковник
Подполковник

Сообщение NiIiP » 13 янв 2025, 20:11

V.V.K.
Это я все понимаю.
Но у меня ситуевина была. Мерил на акуме после ночи. Показывало нормально (не помню, но как советовали ролики ютуба все в норме). Заводилась с утра все ок. А вот после 20 км как поставил на парковку на работе - вигвам. Это длилось 2 или 3 месяца (то было, то все в порядке) пока случилось что вообще не заводилась, мужики толкнули и поехал на замену аккумулятора. Уже все нормально. Почему так бУло- хз.

danilss2
Капитан
Капитан

Сообщение danilss2 » 15 янв 2025, 17:17

Если хотите чтобы акум служил долго и счастливо, то его надо правильно обслуживать. Если есть желание возиться с акумом, то надо купить тестер аккумулятора типа конвей 650, рефрактометр и нормальное зарядное типа Вымпел 55 или Бережок В1. Если у вас короткие пробеги, то надо акум правильно заряжать раз-два раза в год, надо зарядом выравнивать плотность в банках, о степени заряженности акума судят по плотности
Вывел плотность в каждой банке до 1.28
Вложения
Аккумулятор. Замена. Выбор. Вопросы - 20250103_110758.jpg

NiIiP
Подполковник
Подполковник

Сообщение NiIiP » 15 янв 2025, 18:17

danilss2
Если акум имеет отверстия для обслуживания, а если нет?
И, не знаю как у вас, но на дизель акум чтобы снять надо постараться.

Вернуться в «Электрика и электрооборудование»