Аккумулятор. Замена. Выбор. Вопросы

Электрооборудование, проводка и все все, что связано с электричеством кроссовера Ford Ecosport.
metlion
Лейтенант
Лейтенант
:
3. Золотые руки клуба
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение metlion » 31 янв 2025, 14:30

danilss2 писал(а):Серый
Ну вас богатых не поймешь. Я вот не хочу каждые три года покупать новый акум за 10тр и это не оригинал.

А мне наоборот непонятно, если 10 тыр в 3-5 лет это прям ой как много, то зачем брать такие дорогие машины?
Купят хорошую машину (не обязательно про нашу конкретную модель), а потом плачутся, ой, та запчасть дорогая или другая. А вот у той модели прям намного дешевле. Если это так важно, то и надо брать изначально машину, у которой расходники дешёвые.
А по теме - аккумулятор любого типа, как его не береги, как его не обслуживай, всё равно со временем деградирует. Причём теряется не только ёмкость, которой обычно с запасом, а теряются характеристики типа максимальный ток, увеличивается саморазряд, и т.п. Причем это становится особенно ощутимо в самых экстремальных ситуациях, например, при морозах ниже -25.
В итоге если аккум новый, то зиму проходит нормально, если ему уже лет 5, то при некоторых стечениях обстоятельств он уже может не завести, например, внезапно морозы 30 и больше, и пару-тройку дней не поездил и всё, снимай, неси на зарядку. И особенно печально, когда тебе уже надо ехать, а он не запускает.
Поэтому, я стараюсь менять их где-то через 5-6 лет превентивно, не дожидаясь, когда он внезапно подведёт.
И ещё из наблюдений, у меня было два форда, в обоих случаях оригинальные аккумы были не самыми лучшими в зимних условиях. Поэтому вполне имеет смысл их менять года через 3.

metlion
Лейтенант
Лейтенант
:
3. Золотые руки клуба

Сообщение metlion » 31 янв 2025, 14:39

NiIiP писал(а):danilss2
А при зарядке акума обязательно снимать его? Или можно умную зарядку подключить к клемам не снимая?

Не снимая с машины можно, но надо учесть, что:
1. На холоде он заряжаться не будет, то есть если теплый гараж, то будет нормально.
2. При зарядке пробки надо открутить, если они есть. Для этого надо будет сделать практически все действия, необходимые для снятия, но только не вытаскивать его.
3. При зарядке из отверстий будут лететь мелкие брызги электролита - надо как-то защитить машину от них.

NiIiP
Подполковник
Подполковник
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение NiIiP » 31 янв 2025, 18:32

metlion
Очень тупой инженер был, который все это проектировал (я имею ввиду снятие). Ну что поделать. :)

danilss2
Капитан
Капитан
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение danilss2 » 31 янв 2025, 18:40

metlion писал(а):Источник цитаты И ещё из наблюдений, у меня было два форда, в обоих случаях оригинальные аккумы были не самыми лучшими в зимних условиях. Поэтому вполне имеет смысл их менять года через 3.

полный бред. Мой оригинальный акум с 17 года и в утиль совсем не собирается, характеристики почти как у нового. Можете верить можете не верить, а чтобы акум внезапно не показал жопу, надо его обслуживать правильно и вовремя. Покупайте хоть каждый год новый акум, мне пофиг. И да, как стоимость акума зависит от стоимости автомобиля? Хороший акум будет стоить на любое авто дорого!

NiIiP
Подполковник
Подполковник
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение NiIiP » 31 янв 2025, 18:43

danilss2
На Вольво, я так понял, у меня их две штуки. Из-за наличия автозапуска вроде. Вот тебе и связь со стоимостью авто :D

metlion
Лейтенант
Лейтенант
:
3. Золотые руки клуба

Сообщение metlion » 31 янв 2025, 22:08

danilss2 писал(а):Источник цитаты И да, как стоимость акума зависит от стоимости автомобиля?

не зависит, а как относится к стоимости автомобиля.
если кто-то купил убитый таз за 50тыс, то стоимость нового аккумулятора там четверть от стоимости и я вполне понимаю, что для такого может быть неподъёмно купить новый аккум, как и все приблуды для его обслуживания. Так и будут с толкача заводить или прикуриваться.
А при стоимости машины хотя бы в 1млн, эти 10 тыс вообще ниочем, и я с гораздо бОльшим удовольствием потрачу время не на поддержание аккума, а на что-то более приятное для меня.

metlion
Лейтенант
Лейтенант
:
3. Золотые руки клуба

Сообщение metlion » 01 фев 2025, 10:04

danilss2 писал(а):Источник цитаты Можете верить можете не верить, а чтобы акум внезапно не показал жопу, надо его обслуживать правильно и вовремя.

Вообще, я в целом за бережное отношение к вещам и продление их срока службы максимально. Многие штуки дома ремонтирую сам, от мебели и сантехники, до микроволновок и компьютеров. Но в данном вопросе отношусь к аккумуляторам, как к расходникам, тем более, что в других устройствах это именно расходник.
А для нормального обслуживания аккумулятора нужно:
1. место: В идеале теплый гараж с хорошей вытяжкой. Сейчас и обычный то гараж не у каждого. А дома его заряжать/обслуживать можно, конечно, но пары кислоты - ну его нафиг. Но да, свои дома сейчас распространяются сильно и там у людей есть теплые гаражи. Но тут тоже своя особенность, это либо богатые люди, которым легче новый аккум купить, либо молодёжь с ипотеками, которая знает только, с какой стороны бензин заливать.
2. Оборудование. Про это уже выше писали - сопоставимо с покупкой ещё одного аккумулятора.
3. Время. Чтобы нормально обслуживать, аккум надо снять, а на наших машинах это не так просто, как на некоторых. Если требуется подзарядка, то это часы. Сидеть в гараже всё это время вообще не интересно. А оставлять там включенное электро-оборудование не вариант. В наших гаражах, например, сторожа проходят и вечером все вилки выдергивают, если кто-то забыл или специально оставил, чтобы пожаров не было. То есть ещё зависит от п.1. что там у вас за место для этого. Но опять же, если свой дом, и где-то работаешь, а ещё дети, хобби и т.п. то машина нужна постоянно и где-то в этот график ещё воткнуть обслуживание акккумулятора?
В общем, каждому своё.

WildBobCat
Капитан
Капитан
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение WildBobCat » 02 фев 2025, 18:03

религия, хобби, любовь - три сущности, спорить окоторых бессмысленно, а иногда и опасно. Они не аргументируются с помощью логики, аргументов фактов. В лучшем случае - частично обосновываются химическими формулами. В остальном - это "изгиб мышления" каждого конкретного человека. Поэтому ходить ломать картину мира другого человека считаю нерациональной тратой времени.
Кот приходит и уходит, а запах остается....

V.V.K.
Прапорщик
Прапорщик
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение V.V.K. » 03 фев 2025, 14:30

Стало напоминать "мясляную" тему. Какое масло лить лучше... А это очень глубоко сакральная, интимная тема.

WildBobCat
Капитан
Капитан
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение WildBobCat » 03 фев 2025, 15:09

V.V.K. писал(а):Стало напоминать "мясляную" тему. Какое масло лить лучше... А это очень глубоко сакральная, интимная тема.
лучше не начинай :facepalm:
Кот приходит и уходит, а запах остается....

Вернуться в «Электрика и электрооборудование»