pat писал(а):Внешний лоск и напускная культурность со всеми "поребриками", "парадными" и "шавермами" - не более чем картинка для туристов. Уж извините, если чьи чувства задел.
Ни в коем разе. Сам в этом городке почти полвека живу, а всего нескольких вежливых с лоском и напускной культурностью наблюдал. И те на поверку оказались понаехавшими, желавшими питерскими выглядеть. Да и сам я толком не из Питера. У нас, в Купчино, до сих пор старожилы говорят, что "в город поехал". Хотя, конечно, находятся те, кто живут в Красном Селе, Стрельне, Кронштадте или, простигоспади, Зеленогорске и именуют себя питерцами. И формально правы.
nycolai.e писал(а):У себя "дома" питерского "на слух вычислил"! Сдавал квартиру в Тольятти, и среди желающих заехать на жилплощадь еще по телефону сразу выделил одного "странного" претендента
Меня тоже лет 20 назад в Ебурге на слух заподозрили в питерском происхождении. Так и не сознались, чем именно себя выдал.
Лёлик писал(а):Старинное Лазаревское кладбище (), вот что действительно стоит посетить
Это да. 5 квадратных километров фигурного чугунного литья и затейливой в своей убогости фантазии, запечатлённой в камне, зачастую за полтора века почти утонувшей в непроходимых зарослях и продуктах жизнедеятельности приходящих почтить. Уникальные уголки зелёного запустения в душных пыльных кварталах. Тоже рекомендую попогружаться в них на досуге.
Bravo писал(а):Хочу там жить! Если бы не отвратительная вода и недостаток солнца..
Вы про воду из крана? Её здесь не пьют, в ней только моются. Привыкнув к этому порядку она перестаёт огорчать. По крайней мере тогда, когда течёт. А вот этого не случается гарантированно в течение двух—трёх недель летом. Но старики и к этому привыкают, не желая покупать бойлеры, а просто записываясь в фитнес-клубы или уезжая на дачи.
Солнце — опять же, да, согласен. И плохие зубы, как следствие. И дорогая стоматология. Даже по сравнению со столицей. Рекламные фотографии с солнечным Питером есть одна из самых распространённых фикций. Серь и морось. И ветер. И промозглость. Хотя, уехав как-то на год, и вернувшись, я понял, что ужасно по вотэтомувотвсему соскучился. Такой (не-)погоде, когда сколько бы ни было вокруг народу, тебе в чёрно-серой толпе спокойно, потому что все закутались, замотались кто во что, уткнулись полузакрытыми глазьями себе под ноги, и чешут по азимуту на автомате, на ходу досыпая недоспатое. Впрочем, в такую погоду народ особо и не вылезает, забивая на не очень обязательные дела (читай — на большинство таковых). Отсюда и "ненавязчивый питерский сервис" — не знаю, как в стране, но у нас этот печальный мем известен, и, действительно, является неотъемлемая часть реальности. Понаехавшие же из default-city коммерсанты поражают своей клиентоориентированностью и суетливостью. Но питерские конкуренты продолжают стойко их презрительно игнорировать.