«Уже через несколько дней всё сдвинулось с мёртвой точки. И документы нашлись, и транспортировку из Воронежа в Москву разрешили» – так Надежда, жена раненого бойца Алексея Кандеева, описывает события, которые стали происходить после того, как к делу подключился «АиФ».
Рядовой Кандеев с позывным «Лесник» был оператором РЭБ. Холодным январским днём 2025‑го он уже обеспечил с воздуха защиту товарищам на передовой, когда сброшенная дроном мина разорвалась прямо над ним. Истекающий кровью, с осколками в голове и безжизненно повисшей рукой Кандеев дополз до своих… Жизнь спас врач с позывным «Интеллигент», в Старобельском гоститале прооперировали голову. И направили долечиваться в Москву. Но вместо госпиталя имени Бурденко военнослужащий-москвич оказался в обычной больнице Воронежа.
«Своего не отдадим». Путин рассказал о мире на встрече с женами героев СВО
Повестка, ЗАГС, учебка
«Я никогда не думала, что стану женой военного, что буду ждать мужа с войны, – вздыхает Надежда. – Но так сложилась жизнь. И я ни о чём не жалею. Напротив, радуюсь! Чему? Как чему? Он живой!»
С Алексеем её 10 лет назад познакомила подруга.
«Ни один из моих кавалеров никогда не заботился обо мне так, как он, – продолжает Надя и сама же удивляется, что он – полная противоположность её детским мечтам. – Мне нравились брюнеты с карими глазами, а он – голубоглазый блондин! Вот и получается, что судьбу на коне не обскачешь. Ну а если серьёзно, то я никогда не встречала никого добрее и человечнее моего Лёши».
После предложения руки и сердца Надя размышляла – когда ж лучше свадьбу сыграть. Но 30 сентября 2022 года Алексей Кандеев был мобилизован: сотруднику службы безопасности Московского метрополитена повестку вручили прямо на работе. «Я в этот момент была на даче, – вспоминает Надежда. – И когда вернулась домой, Алексей сказал: «Всё! Идём в ЗАГС». Расписались тем же вечером, свадьбу сыграли на следующий день.
Уберегут в Береговом. Как работает в Москве центр поддержки участников СВО
Потом – учебка в Алабино, в Мулино, и в феврале 2023 года Алексей прибыл в часть под Луганск, в штурмовой отряд «Рыкарь».
Кандеев занимался строительством блиндажей, на его счету их было 22. Так и заработал позывной «Лесник».
Прошлым летом его перевели в подразделение РЭБ, в Луганскую область, оператором. Задача заключалась в переносе оборудования на выбранную позицию, его размещении, настройке, маскировке и разворачивании радиоэлектронной борьбы. В январе 2025-го командир приказал закрепиться на определённой точке.
«Трижды бойцы нашего подразделения пытались выйти на эту позицию, но не получалось, – объясняет Алексей, – Путь к точке был длинным – вдоль моста, мимо речушки, в лесок. Но был один отрезок – километра полтора по «мёртвой зоне», то есть открытой местности, – преодолеть не получалось. Вражеские «птички» моментально засекали, и начинался обстрел».
Осколок застрял в черепе
У «Лесника» и его напарника «Кота» выполнить приказ получилось. Однако вернуться назад в положенное время из-за плотного вражеского огня не вышло: пришлось просидеть без воды и еды пять суток. Когда появился просвет, Алексей взвалил на плечи 30-килограммовое оборудование и вместе с «Котом» двинул к своим. Но в «мёртвой зоне» их засекли украинские дроны. «Прямо над моей головой разорвалась мина, – вспоминает Кандеев. – Я с тяжеленным рюкзаком подлетел вверх, как пушинка, крутанул сальто и рухнул на землю. Когда зрение и слух вернулись ко мне, я увидел, как по полю бежит мой товарищ. Окликнул его: «Кот!» Но он меня не услышал. Что с ним сталось дальше, не знаю, больше его не видел».
Левая сторона тела практически не слушалась. Из головы Алексея струилась кровь – осколок мины раздробил кость черепа и застрял в нём. С одной ноги взрывом сорвало ботинок, пока добирался до своих, отморозил её. По пути несколько раз замечал над собой вражеские БПЛА и притворялся трупом. У «первых» медиков – так называются посты стабилизации, где бойцам оказывают экстренную помощь, – его встретил врач с позывным «Интеллигент». «Тоже москвич, он меня перевязал и подсказал, как добраться до точки эвакуации. Спасибо ему, он спас мне жизнь», – считает Алексей.
«Потерялся» по дороге в госпиталь
Трепанацию черепа и удаление осколков из головы Кандееву сделали в Старобельском госпитале. И там же выдали направление в Москву на долечивание и реабилитацию. Но по дороге домой что-то пошло не так. И однажды утром он проснулся не в военном госпитале Бурденко, а в 1-й областной больнице Воронежа. «Там, конечно, хорошие врачи. Назначили мне поддерживающее лечение. Но в восстановлении подвижности левой руки они мне помочь не могли, – рассказывает Алексей. – Как не могли почему-то и отправить в Москву в военный госпиталь, где меня ждали».
Сначала Надежде говорили, что документы мужа не в порядке, потом – что нет подходящего транспорта. Всё бы ничего, но не прибывшего в место назначения мужа могли посчитать дезертиром. И Надежда решили обратиться за помощью в редакцию «АиФ-Черноземье». Наши журналисты связались с областным Минздравом и правительством региона.
«Уже через несколько дней всё сдвинулось с мёртвой точки. И документы нашлись, и транспортировку разрешили, – говорит она. – И вот Лёша дома. Наглядеться на него не могу! Сейчас собираем необходимые бумаги, и на днях он ложится в госпиталь Бурденко. Врачи пообещали, что Лёшу перестанут мучить головные боли, вернётся подвижность руки, но предупредили, что восстановление будет долгим и трудным. Мы готовы, справимся».