Сегодня в Музеях Московского Кремля открылась выставка «Изысканная трапеза. История еды в Древнем Китае». А накануне генеральный директор Музеев Елена Гагарина рассказала aif.ru о гастрономических традициях Китая.
Татьяна Уланова, aif.ru: — Елена Юрьевна, вы наверняка не раз были в Поднебесной. Удалось познакомиться с традициями в еде?
Елена Гагарина: — Ну, конечно. Все люди едят три раза в день. Естественно, китайскую еду.
— Она ведь специфическая. Не каждому придётся по вкусу.
— Она специфическая. И очень интересная. В каждом регионе — своя. В Китае живет много народностей, которые представляют свою культуру еды — приготовление, набор специй, различные системы обработки продуктов. Все это крайне любопытно! Но должна сказать, что китайская еда, конечно, меняется с течением времени. Там есть и традиционная кухня, и кухня абсолютно современная — очень изысканная, которую придумывают знаменитые китайские повара. Поэтому, мне кажется, в Китае можно найти еду на любой вкус. Выбрать то, что понравится именно вам. Кроме того, там любят блюда (и это общее для всех регионов), которые приготовлены из продуктов, созревающих в данное время года. Если вы, скажем, хотите приехать в Китай весной, как сейчас, вас встретят поспевшей клубникой и маленькими дынями. Сейчас же — сезон крабов. И сезон прекрасных растений, которые всегда будут стоять в зале, где вы обедаете.
— Китайская выставка в Кремле явилась ответом на наше «Русское застолье», которое вы открывали в Пекине в ноябре 2024-го. А тогда что было на столах?
— В то время, как, впрочем, и всегда, были пельмени. Это пища, которая обычно всех очень радует. В Китае невероятное разнообразие пельменей, и не только тех, что привычны для нас. Например, есть чудесный вариант с кабачком. Что еще? Конечно, пекинская утка, которую вроде бы все знают. В Китае очень много морепродуктов, каких нет у нас, в том числе абалон. Плюс трепанги, морские ежи. Это продукты, которые принято подавать на банкетах. Не считая огромного количества блюд из овощей. Как вы знаете, на Востоке не очень много десертов, не то, что у нас…
— …удручает.
— Напротив — радует! Есть продукты, которые у нас овощи, а в Китае — фрукты. Например, помидоры. Поэтому в конце трапезы они подают их… к чаю. Да, да! Помидоры могут подать вместе с дыней, личи. Словом, в Китае все любопытно! И китайцы всегда с удовольствием рассказывают о кухне, о блюдах своего региона. Для них это действительно основа жизни.
— Что бы вы посоветовали тем, кто впервые поедет в Китай?
— Куда поедет? Китай большой. Если вы попадете в какое-то место и станете заказывать еду, не разбираясь пока в ней, попросите официанта помочь. Вам предложат большое количество блюд, подобранных таким образом, что они будут дополнять друг друга. Это очень важный принцип китайской кухни — чтобы блюда гармонизировали ваш организм. Естественно, в летний период это будет то, что охлаждает, а зимой — то, что вас изнутри согреет. Поэтому что я могу посоветовать? Только пробовать.