Постные котлеты очень примиряют с необходимостью придерживаться ограничений в питании до Пасхи. Они сытные, очень вкусные, шкворчат на сковороде. К котлетам можно добавить отварную картошку, рис, макароны — получается очень сытный обед. Особенно хорошо делать постные котлеты из бобовых, так мы получим достаточно растительного белка за один прием пищи. Чтобы увеличить количество полезных веществ на тарелке, можно посыпать котлеты кунжутом, тыквенными семечками.
Картофельные котлеты с грибами
- 1 кг картофеля
- 200 г замороженных грибов или свежих шампиньонов
- 2 ст. л. муки
- 2 луковицы
- Соль и перец
- Растительное масло
- панировочные сухари
Шаг 1. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить.
Шаг 2. С картофеля слить воду, потом размять, посолить и поперчить. Немного дать остыть.
Шаг 3. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле.
Шаг 4. Грибы разморозить, отжать и мелко нарезать.
Шаг 5. Добавить к луку и быстро обжарить.
Шаг 6. В картофель добавить жареные грибы, посолить и поперчить все, если нужно. Добавить муку и хорошо вымешать.
Шаг 7. Мокрой ложкой брать картофельное тесто, сформировать котлеты, обвалять их в небольшом количестве муки или в панировочных сухарях.
Шаг 8. Выложить на противень, застеленный пергаментом, запекать в духовке в течение 10-15 минут при 180 градусах.
Нутово-кабачковые котлеты
- 1 старый большой кабачок (или 3 маленьких молодых)
- 1 банка консервированного нута
- молотый имбирь, чеснок, копченая паприка, куркума
- 1 пучок шпината
- смесь перцев
- растительное масло
- соль
- молотый кунжут
Шаг 1. Кабачки вымыть, очистить, удалить семена, натереть на крупной терке. Откинуть на дуршлаг, если очень сочные, то можно слегка отжать.
Шаг 2. Нут слить, положить в блендер и пюрировать. Добавить пюре к кабачкам.
Шаг 3. Добавить пряности, соль, немного муки, можно взять нутовую или гороховую.
Шаг 4. Шпинат промыть и мелко нарезать. Добавить к кабачково-нутовой массе.
Шаг 5. Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в кунжуте.
Шаг 6. Обжарить котлеты на сковороде, потом довести их до готовности в духовке.
Морковные котлеты
- 2 средних моркови
- 4 ст. л. муки
- щепотка молотого кардамона
- соль
- 1 ст. л. растительного масла
- панировочные сухари
Шаг 1. Морковь завернуть в фольгу, запечь в духовке. Или можно запечь в мультиварке уже без фольги.
Шаг 2. Морковь очистить, хорошо размять. Добавить половину манной крупы.
Шаг 3. К моркови добавить пряности, соль, можно — сахар. Все хорошо перемешать и дать постоять 10 минут.
Шаг 4. Сформировать котлеты, обвалять их в оставшейся манной крупе и обжарить на растительном масле.
Капустные котлеты
- 1/2 кочана капусты
- 1 стакан манной крупы
- соль и черный перец
- растительное масло
Шаг 1. Очень мелко нарезать капусту, потушить ее в небольшом количестве воды, посолить и поперчить.
Шаг 2. Откинуть капусту на сито, протереть ее или пюрировать блендером.
Шаг 3. Добавить манку, немного прогреть на медленном огне, все хорошо перемешать.
Шаг 4. Сформировать котлеты, обвалять их в небольшом количестве манки.
Шаг 5. Обжарить в растительном масле.
Овсяные котлеты с картофелем
- 200 г овсяных хлопьев
- 200 мл воды
- 2 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- 2 картофелины
- соль и черный перец
- растительное масло
Шаг 1. Залить хлопья кипятком, оставить на полчаса.
Шаг 2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 3. Лук и чеснок измельчить блендером.
Шаг 4. Картофель отжать, добавить лук и чеснок.
Шаг 5. Добавить овсянку, посолить, поперчить, можно добавить сушеные травы.
Шаг 6. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 7. Обжарить в растительном масле, потом можно довести до готовности под крышкой или в духовке.
Фасолевые котлеты
- 1 банка белой фасоли
- 1 банка резанных шампиньонов
- 1 луковица
- растительное масло
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. кукурузной крупы
- черный перец и соль
Шаг 1. Слить фасоль и грибы.
Шаг 2. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Добавить грибы и обжарить 2 минуты с ними.
Шаг 3. Фасоль пробить блендером или хорошо размять вилкой.
Шаг 4. С грибов и лука слить лишнее масло и добавить к фасоли.
Шаг 5. Добавить немного кукурузной крупы, дать котлетной массе постоять, чтобы все загустело. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Обвалять в муке или в кукурузной крупе.
Шаг 7. Обжарить котлеты на растительном масле в течение 7-10 минут.