Сюжет Великий пост и Пасха
Средняя цена кулича в 2025 году в российских магазинах составляет около 181 рубля за 100 граммов — это на 66% больше, чем год назад. Результатами своего исследования рынка с aif.ru поделилась экономист, директор сервиса «Купец CRM» Анна Анисимова.
«В этом году наблюдаются интересные изменения в стоимости куличей, — отметила эксперт. — Средняя цена пасхального лакомства по России составляет около 181 рубля за 100 граммов. Изучая рыночные предложения, можно заметить, что в обычных магазинах за 100 граммов просят от 33 до 223 рублей, а в кондитерских и пекарнях — от 47 до 536 рублей. Такой разброс свидетельствует о различиях в подходах к производству, выбору ингредиентов и условиях реализации конечного продукта».
В прошлом году средняя цена «массмаркет-кулича» составляла 243,5 рубля за 400 граммов — то есть 60,875 рубля за 100 грамм. Но дело тут не только в инфляции, считает эксперт, просто выбор пасхальных угощений стал больше, в первую очередь, за счет более дорогих версий.
«Например, классический рецепт, с которым многие знакомы с детства, включает 350 граммов муки, 170 миллилитров молока, два куриных яйца, 100 граммов сахара, 70 граммов сливочного масла и 100 граммов сухофруктов, а для глазури — два яичных белка и еще 100 граммов сахара, — продолжает Анисимова. — Это „базовые“ продукты, даже незначительные изменения в составе или затратах на отдельные ингредиенты способны повысить итоговую цену».
Так что, если речь идет об авторском оформлении и эксклюзивности, придется переплатить. Но в целом же, при разумном подходе, праздничный стол к Пасхе можно собрать без чрезмерных затрат, особенно если заранее продумать покупки и воспользоваться предложениями крупных сетей, подчеркнула собеседница.