Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
«Селидовчане держитесь. Здесь вы в безопасности. Русские своих не бросают», — надпись черным маркером украшает стену пункта временного размещения граждан. Таких посланий здесь десятки, и все они обращены с благодарностью к волонтерам «Добрый Ангел», которые приезжают в ПВР Авдеевки со всей страны.
Авдеевка, освобожденная год назад российскими войсками, по-прежнему лежит в руинах, но кое-где жизнь уже возвращается. Восстановили даже несколько многоэтажных домов. Февральское солнце греет и предлагает присесть на лавочку в скверике неподалеку. Тишину и безмятежность тут же прерывают взрывы в воздухе. Это сбили очередные украинские беспилотники, а значит расслабляться нельзя.
Пункт временного размещения граждан в Авдеевке редкий островок жизни в пока еще лишь оживающем городе. Сюда из только освобожденных населенных пунктов пребывают люди, оставшиеся без крыши над головой. Одних вывозят волонтеры или военные. Другие приходят сам.
«Бабушку везли на тележке»
«Несколько дней назад к нам целая семья приехала. Сами они с Андреевки — там еще бои идут. Пешком с тремя сыновьями выходили до Горняка. Бабушка с ними была неходячая, они ее на тележке вывозили. В самом селе дом их дронами пожгли. Находиться даже в подвале уже было невозможно, — рассказывает нам улыбчивая девушка волонтер по имени Юлия. — Мы их накормили, напоили. Поговорили с ними».
По ее словам, первое, в чем нуждаются люди, которые только что спаслись из зоны боевых действий — элементарная человеческая забота. «Им нужно почувствовать себя в безопасности. Чтобы их выслушали, накормили, напоили, — говорит девушка. — Нередко нужна и медицинская помощь, но чаще всего простое человеческое участие. Как правило, наши постояльцы быстро приходят в себя, и отправляются уже дальше в более безопасную зону. Недавно вот бабушки привезли. Они первый день в шоке были. Грязные, голодные, уставшие. Мы их отмыли, накормили, а на следующий день они уже веселые. Ходят по коридору, смеются».
«Рыдали в машине»
Юлия признается, что ей прекрасно понятны все проблемы людей, потерявших все. Она приехала волонтером в Авдеевку несколько дней назад, будучи сама жительницей ПВР только в Воронежской области. Там с детьми и мамой Юлия проживает с первых месяцев спецоперации, когда, рискуя жизнью, решила вывезти семью из Краматорска через линию фронта.
«Идти некуда». Беженцы из Артемовска два года живут на койках в старом ДК
«Я сама родом из Краматорска, поэтому мне все беды моих земляков прекрасно понятны. Я прекрасно помню день начал СВО. Город содрогнулся от прилетов ракет, а я про себя подумала о том, что наконец-то это все началось, — вспоминает Юлия. — Некоторое время мы еще пробыли дома, но затем стало понятно, что российские войска город быстро не освободят, и нужно что-то делать. Тогда-то и решили собрать все вещи и хотя с риском для жизни, но рвануть через линию фронта в сторону России».
Юля собрала вещи, наняла проводника и вместе с детьми и мамой поехала в сторону Сватова. «Это был уже месяц. Я помню, какое-то затишье было на фронте. Проводник вел нас полями. Нам пришлось миновать и украинский блокпост. Но тогда повезло и нас пропустили, хотя мы с собой взяли приличную сумму наличных, дорогой алкоголь, чтобы откупиться на посту. Но ребята нам попались адекватные и пустили», — рассказывает девушка.
«Не было страшно вот так ехать в неизвестность?» — интересуюсь я.
«Было, конечно. Вся надежда была на проводника и удачу. Но, слава богу, остались живы. Уже на пути к Сватову, увидели русских бойцов. Эмоции были, конечно. Рыдали в машине. Я тогда понимала, что потом уже такого шанса не будет. Оказалась права. Через два дня знакомые тоже хотели выехать, но проводник уже отказывался брать их с собой. На посту ВСУ предупредили, что будут стрелять на поражение в каждого, кто попробует прорваться в сторону России», — вспоминает Юля.
А если рухнет? Третий год жильцы девятиэтажки ходят домой через крышу
С тех пор Юля с семьей уже почти три года живет в пункте размещения граждан в Воронежской области. Устроилась на работу, дети ходят в школу. В свой отпуск девушка решила поехать волонтером в Авдеевку, с которой жизнь связывала ее и ранее.
«Я сама в Авдеевке никогда не была, но работая в Краматорске инженером-машиностроителем, часто приходилось контактировать с коллегами с Авдеевского коксохима. За два месяца до начала СВО, мы поставили туда большую партию оборудования. Сейчас же жизнь распорядилась так, что я помогаю здесь в качестве волонтера», — говорит волонтер.
«ВСУ закидывали мирных гранатами»
В авдеевский ПВР вместе с измученными боевыми действиями людьми попадают и животные. Зачастую люди не бросают своих питомцев, забирая их с собой. Прихватывают и бездомных «хвостиков», брошенных на передовой. Местным обитателем стала кошка Авдейка. Она здесь хозяйка и заботливо согревает каждого, попавшего сюда впервые.
В день нашего приезда все местные обитатели, попавшие сюда несколько дней назад, отправились дальше в Ясиноватую. Там им сделают паспорта. ПВР опустел. Остались лишь Юлия с напарником Дмитрием, да еще один местный постоялец Александр.
Он родом из небольшого поселка под Покровском. От ежедневного террора ВСУ Александр бежал вместе с семьей — мамой и ее супругом в конце 2024 года. Идти приходилось через поля, пока с воздуха их не заметили дроны ВСУ. Начали закидывать гранатами, в результате чего Саша и его мама получили ранение. Пытался тащить маму и ее супруга дальше к позициям российских военных. Тогда Александр решил оставить маму с супругом в лесополке, чтобы затем вернуться за ними уже с российскими военными. Но это оказалась на сегодня его последняя встреча с мамой. Забрать ее уже никто не смог.
Александр вспоминать — эту историю не хочет, поэтому с журналистами общаться отказался. Саша и сейчас продолжает помогать в ПВР «Доброго Ангела» в Авдеевке. Он получил российские документы, и надеется, что его мама живой однажды появится на пороге.