Раки распространены в пресных водоёмах на всей территории Европы. Они широко используются в кулинарии и отличаются нежным вкусом и сочным мясом. Вареные раки содержат колоссальное количество витаминов и минералов, легкоусвояемых белков и ценных жиров, а также омега-3 жирных кислот. Богатый состав определяет пользу раков для человека: они способны улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и даже способствовать похудению.
Как выбрать?
В пищу стоит употреблять исключительно речных раков. В озерах или искусственных водоемах вода не фильтруется естественным путем. Поэтому, такие вареные раки могут содержать много бактерий. Более того, они становятся довольно пресными и невкусными.
Чистота воды. Чем чаще меняется вода, тем меньше вероятность того, что раки в ней задохнутся.
Вода должна быть не ниже пяти градусов и не выше десяти. Это замедляет процесс обмена веществ, что увеличит сроки годности.
Обратите внимание на размер и плотность панциря. Если он маленький (до 7 см) и весит менее 50 грамм, скорее всего, его поймали не в самом благоприятном для жизни месте. Там ему не хватало витаминов для роста, а значит никакой пользы он не принесет.
Плотность панциря. У пустого рака панцирь мягкий и легко продавливается, стук по нему глухой. Мясистый имеет плотный панцирь, а стук по нему звонкий.
Как есть?
Для начала запомните: все части, кроме хитинового панциря, выжатых жабер и прямой кишки, съедобны!
- Оторвите клешни и тонкие ножки. Содержимое выдавить зубами себе в рот или же оставить на потом.
- Чтобы открыть крупные клешни, возьмите нож или ножницы – отрежьте краешек, вскройте словно устрицу.
- Аккуратно отделите голову и грудь от брюшка. Важно не вылить содержимое из панциря, а успеть донести до рта. Брюшко лучше оставить на потом.
- Чтобы отделить голову от груди, потяните за края в разные стороны. Панцирь лопнет по шву. Возьмитесь за кончик головы и отломите ее окончательно.
- Насладитесь мякотью из головы, включая рыжую массу. Съешьте белую массу.
- Потяните жабры вниз, чтобы отделить их от брюшка. Высосите находящийся в них бульон. Если там есть икра, не обделите вниманием и ее.
- Брюшко – самая мясистая часть. Оторвите хвостовые перья и высосите бульон. Теперь смело открывайте! Дальше разобраться будет несложно. Приятного аппетита!
В чем польза вареных раков?
В их мясе содержится большое количество полноценного и легкоусваиваемого белка. Регулярное употребление, улучшит самочувствие даже в том случае, если вы считали себя полностью здоровым.
При заболеваниях. Они необходимы людям со слабыми сосудами, болезнями почек, поджелудочной железы и сердца.
Улучшается работа почек и желчевыводящих путей, налаживается функционирование желудка, является профилактикой болезней щитовидной железы.
В мясе содержится много витамин группы B, PP, C, D, E и K. Отсутствует вредный холестерин.